VIERNES, 20 DE MARZO: INVITAN AL NER 213 AL PRIMER CONVERSATORIO SOBRE AGROECOLOGÍA:


ORGANIZADO POR EL IUTEBA Y LA UBV: es importante señalar algunos conceptos de relevancias para poder comprender la importancia que tiene la agroecología, como modo de producción para poder solventar tres grandes crisis que se viven a nivel mundial: 1. La escasez de alimentos (hambruna); 2. La degradacion de los suelos y 3) los cambios ambientales.


CONCEPTOS DE INTERÉS:
La Ecología como ciencia es el estudio de la relación entre los seres vivos y su medio ambiente o de la distribución y abundancia de los seres vivos, y cómo esas propiedades son afectadas por la interacción entre los organismos y su medio ambiente.
La Ecología puede estudiar sistemas naturales, pero también es posible estudiar sistemas que el hombre mantiene de manera deliberada para la producción de alimentos. La ciencia y técnica de la producción de alimentos se conoce como Agronomía. En la segunda década del siglo XX aparece la Agroecología como una ciencia en la que confluyen la Agronomía y la Ecología. Dado que la Agronomía explota y re-organiza ciertos ecosistemas, la unión de ambas disciplinas da lugar al concepto de agroecosistema, que no es otra cosa que un ecosistema controlado por el hombre para fines específicos.
La agroecología puede definirse como la agronomía de los sistemas de producción, sensible a las repercusiones ambientales, y que tiene en cuenta la autonomía y capacidad de persistencia del sistema. Tomado de: http://cnx.org/content/m14570/latest/


¿QUÉ ES LA AGROECOLOGÍA?: Existen un sinnumero de definiciones y visiones sobre el concepto de la Agroecología. De alguna manera u otra, todas ellas reconocen que es una disciplina teórico – practica que más allá de observar los componentes e interacciones de un agroecosistema, propone principios y métodos que incorporan las dimensiones ecológica, técnica, socioeconómica y cultural con la finalidad de mejorar la eficiencia biológica y productiva como la preservación de la biodiversidad, el ciclaje de nutrientes, la optimización del uso de recursos locales y el aprovechamiento del conocimiento tradicional, todo ello en forma sostenida (Escobar y Espinosa, 2002). (Tomado de: http://www.econexos.org/ecoinformacion/quees/Que_es.htm)

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